일러스트에서 psd파일을 불러올때...

일러스트에서 psd파일을 불러올때...

갑순 11 8,771
일러스트 9버전으로 작업해서 늘 8버전으로 저장을 하구요.
이미지를 불러올적에는, 포토샵에서 편집해서 psd로 저장 후,
일러스트에서 "place"를 사용해서 불러옵니다.
불러오면 "Photoshop Import"라고 해서 옵션 2가지가 뜨는데, 둘 중 선택할 수 있어요.
한가지는 "Convert photoshop layers to objects"
한가지는 "Flaten photoshop layers to single image"
입니다.
이런 메세지가 뜨는것이 맞는지...
맞다면 어떤 옵션을 선택해야 하는지 궁금합니다.

*이미지를 불러오는 작업을 한 뒤, 다시 그 파일을 열면 한번씩 이미지들이 조각조각 나있어요.
(투명도 작업 후 에러났을때처럼요.)
혹시 제 질문과 깨지는 현상이 연관있는지도 궁금합니다...

감사합니다. 

Comments

지혜☆
저도 패키지 하는 사람입니다..
EPS만 쓰다가 저도 PSD파일 사용한지 얼마안됐는대요..
우선은 PSD작업은 일러에서 읽는 속도가 훨씬빠릅니다..
그리고 폰트만 포샵작업 해서 쓸경우 클리핑패스 하지 않아도 됩니다..
전 두가지 이유때문에 PSD파일을 선호합니다만...;;

긴또깡님 답변에 대한 질문에 PSD파일 작업 가능합니다..^^
저도 최근에야 알게된 사실입니다만.. 출력시에 문의해봤는대..
대신 저는 레이어 합쳐서 저장하여 부릅니다..
혹시나 모를 에러때문에.;;; EPS파일보다는 훨씬 빠릅니다..만족.. 
지혜☆
음... 제가 답변 드린대로.. PSD파일을 레이어 따로 두세요..
물론 일러스트에서 레이어 작업 하시라는 말씀인대..
그러면 깨지는 현상 없습니다......................emoticon_013 
하늘아기
psd파일은 일러스트에서 투명도 설정을 안해 주셨다 하더라도 psd파일 자체가 투명도가 적용되어 불려와지는 형태라 일러스트에서 투명도를 적용한것과 똑같은 효과가 나옵니다. 그렇기 때문에 굳이 8.0으로 작업하셔야 한다면 psd를 불러오는것은 적합하지가 않습니다. 
갑순
헐..그렇다면 랜덤인건가요?
어쩔땐 깨지지만, 어쩔땐 깨지지 않습니다.
9버전 이상으로 저장하게되면 출력소와 버전이 맞지 않으므로 꼭 8버전으로 해야 하는데..
그렇다면 eps로 저장해서 불러오면 괜찮은건가요?
eps와 psd의 차이점이 뭔지 이어서 질문 해봅니다.
"질문과답"에서 근사한 질문들을 찾아 읽어봤는데 psd저장하시는 분들도 몇분 뵈었거든요.
안쏘니님 말씀처럼 그저 방식의 차이인지...
패키지 하시는 분들이 대부분 psd로 저장하는 이유는 뭔지 또 궁금해지네요...
우선은 8버전에서 eps로 불러와 작업해보도록 하겠습니다.
감사합니다. 
하늘아기
패키지 디자인일경우 9.0으로 저장하시더라도 별색이 포함되어 있을경우에(칼선도 별색이죠)는 출력시에 깨질수가 있습니다.
검판이 필수... 
하늘아기
psd파일자체가 일러스트 8.0에서 불러올 수느 있지만 저장시에 깨지게 됩니다.
일러스트 9버전 이상으로 저장해야 합니다. 
갑순
투명도나 필터는 일체 주지 않았습니다...
혹시 포토샵에서 클리핑패스 따오는 과정에서 에러가 생길수도 있는것일까요?
출력실에서 그냥 처음부터 끝까지 8버전으로 한번 해보라고 하는데...도전은 하고 있지만, 촉박한 시간에 마음이 너무 불안합니다. 
갑순
저는 안쏘니님 말씀처럼 패키지디자인을 대부분한답니다.
혹시 긴또까님, psd이기때문에 생기는 문제일수도 있는걸까요?
psd로 불러올시 레이어는 모두 합친뒤 불러오기때문에 원본psd를 살려두고 수정이 있을경우 원본수정, 레이어합치기 해서 불러오는 번거로운 과정은 같습니다...
정말 답답하네요..똑같은 작업을 3번째 하고 있습니다..ㅠ_ㅠ
도움이 절실해요~내일 필름 넘겨야 하는데 조각난 파일을 어찌 넘긴답니까...하나 작업하고 백업파일 남기고 다시 열어서 확인하는 노가다작업을 감행해야 하는것일까요..후미~ 
안쏘니
번거롭고 잘못되었다기보단 방식에 차이가 있을뿐입니다.
페키지쪽 하시는 분들은 psd를 Place로 불러들여 작업 많이 하십니다. 
긴또까
psd를 불러와요?
전 6년여 동안 eps 정장해서만 불러오고, 수정시에는 다시 psd원본 수정해서 eps불러오는데... 제 작업방식이 번거롭고 잘못되었던 건가요?
재차질문하여 봅니다. 
지혜☆
사진이미지를 쓸경우에도 가끔 낮은버젼으로 저장할때 그림파일 깨지는 일이 생깁니다.
정석적인 방법인지는 모르겠지만.. 저의 경우엔 포샵이지미를 레이어 따로 앉히면.. 그런 에러 없어지더라구요..^^
버젼 낮게 저장해도.. 깨지는 경우 없습니다.
단.. 필터 쓸경우는 다릅니다.. 주의하시길..^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand